🌶簡単✨ピリ辛のエビチリ🦐

🌶簡単✨ピリ辛のエビチリ🦐
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ケチャップ味が強く出ないようにトマトを入れ、豆板醤を効かせた本格的な味になりました。

★材料

(3人分)

  • 殻付きエビ

    500g(17個ほど)

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • ネギみじん切り

    大さじ2

  • 1個

  • プチトマト

    10個

  • ウェイパー

    小さじ1/2

  • 200cc

  • ケチャップ

    大さじ2弱

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • 豆板醤

    小さじ2

  • 適量

  • 片栗粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.


    エビの殻をむき、背ワタを取る。塩少々でエビを揉み、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。

  2. 2.

    1のエビに卵白大さじ1と酒大さじ1、ごま油少々で揉みこむ。片栗粉大さじ2を加え混ぜる。

  3. 3.

    トマトはざく切りにし、しょういが、にんにくは、みじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンに大さじ2〜3の油を入れ、2のエビを再びよく混ぜてから、エビ1個ずつ入れて両面さっと焼き、お皿に取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンに油が残ってなかったら少々足し、にんにくしょうが、豆板醤小さじ2を入れ炒め、ざく切りしたトマトを入れ、水カップ1、ウェイパー小さじ1/2、砂糖小さじ1ケチャップ大さじ2弱を入れて、トマトを潰しながら中火で煮ます。

  6. 6.

    トマトの形がなくなってきたら、塩コショウ少々、酒大さじ1、酢小さじ1と4のエビ、ネギみじん切り大さじ2を入れます。2のエビのの下準備の時に使った卵の残りを溶いておく。
    フライパンが、グツグツしてきたら、火から外し、溶き卵をグルッと回しいれて、かき混ぜて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

エビの下準備は、面倒ですがここをちゃんとするとエビのぷりぷり感が残ります。
トマトを煮込みすぎると味が濃くなるので、味見しながらエビを入れるタイミングをみてください。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。