ケチャップ味が強く出ないようにトマトを入れ、豆板醤を効かせた本格的な味になりました。
★材料
(3人分)
殻付きエビ
500g(17個ほど)
しょうが
1片
にんにく
1片
ネギみじん切り
大さじ2
卵
1個
プチトマト
10個
ウェイパー
小さじ1/2
水
200cc
ケチャップ
大さじ2弱
砂糖
小さじ1/2
酢
小さじ1
塩胡椒
適量
豆板醤
小さじ2
酒
適量
片栗粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
エビの殻をむき、背ワタを取る。塩少々でエビを揉み、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。
2.
1のエビに卵白大さじ1と酒大さじ1、ごま油少々で揉みこむ。片栗粉大さじ2を加え混ぜる。
3.
トマトはざく切りにし、しょういが、にんにくは、みじん切りにする。
4.
フライパンに大さじ2〜3の油を入れ、2のエビを再びよく混ぜてから、エビ1個ずつ入れて両面さっと焼き、お皿に取り出す。
5.
同じフライパンに油が残ってなかったら少々足し、にんにくしょうが、豆板醤小さじ2を入れ炒め、ざく切りしたトマトを入れ、水カップ1、ウェイパー小さじ1/2、砂糖小さじ1ケチャップ大さじ2弱を入れて、トマトを潰しながら中火で煮ます。
6.
トマトの形がなくなってきたら、塩コショウ少々、酒大さじ1、酢小さじ1と4のエビ、ネギみじん切り大さじ2を入れます。2のエビのの下準備の時に使った卵の残りを溶いておく。
フライパンが、グツグツしてきたら、火から外し、溶き卵をグルッと回しいれて、かき混ぜて出来上がりです。
エビの下準備は、面倒ですがここをちゃんとするとエビのぷりぷり感が残ります。
トマトを煮込みすぎると味が濃くなるので、味見しながらエビを入れるタイミングをみてください。