娘にもおじさんにも好評✨レバニラ炒め🍺

娘にもおじさんにも好評✨レバニラ炒め🍺
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レバーの下処理さえちゃんとやれば、美味しくレバーを食べられます。レバーを嫌がる娘も「これレバーだったの?」と野菜と一緒に食べていました。単身赴任者の主人の同僚にも好評!

★材料

(4人分)

  • 豚レバー

    200g

  • 牛乳

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • にんにく

    1片

  • もやし

    1袋

  • ニラ

    1束

  • 塩コショウ

    適量

  • ウスターソース

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚レバーは、6mmほどの厚さで削ぎ切りしボールにいれて、水を2、3度取り替えながら洗います。
    もやしは、水にさらしておきます。(時間があればヒゲを取る)
    ニラは、上と下を切って、水につけておきます。

  2. 2.

    1の豚レバーの水気を切り、レバーがかぶるくらいの牛乳を入れて、20分ほどつけておきます。

  3. 3.

    2のレバーの水気をキッチンペーパーで取り、しょうゆと酒、各大さじ1とニンニク薄切りを入れたボールに入れます。時間がある時は、冷蔵庫で半日、時間がなければ、常温で15分くらいつけておきます。

  4. 4.

    ニラの水気をよく切り4cmの長さで切ります。もやしもザルにあげて水気を切っておきます。

  5. 5.

    3のレバーに片栗粉をまぶして、大さじ2ほどの油を入れて、両面中火で焼き、お皿に取り出します。

  6. 6.

    レバーを焼いたプライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、新たに油を大さじ1ほど入れて、レバーをつけていた調味液のニンニクを入れて香りが出るまで炒め、水気を切ったもやし、ニラ、塩コショウ少々して、焼いたレバーも加えて、酒大さじ1を振り入れ、さっと炒めます。最後に少しごま油をかけて、お皿に盛ります。ウスターソースをお好み量かけて、
    出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

レバーの下処理をしっかりして、レバーの臭みを取ること。レバーを焼く際、焼きすぎないこと、表面に赤く汁が滲んできたら、お皿に移すこと。野菜を炒めすぎないことです。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。