シンガポールの青菜炒めの味をお家でも!
味付けが美味しいんです。
★材料
(4人分)
青菜(青梗菜、ほうれん草、かき菜など)
1束
中華スープの素
小さじ1弱
酒
大さじ1
塩コショウ
少々
砂糖
ひとつつまみ
にんにくみじん切り
2片分
熱湯
適量
ごま油
適量
★作り方
(5分未満)
1.
青菜は、下を切り揃え水に放して、シャキッとさせてから、7cmくらいに切り水気を切っておく。
2.
お湯を沸かしておく。
3.
中華なべに油大さじ2を入れ、にんにくを入れ香りがしたら、1の青菜、塩小さじ1弱を入れ、サッと油と混ぜる。
4.
熱湯を3の中華なべの青菜がかぶるまで入れ、5秒程経ったら、熱湯を捨てる。(少しお湯が残るくらいで良い。)
5.
熱湯を捨てた中華なべに、酒大さじ1、中華スープの素、砂糖、コショウを入れ、ざっと混ぜる。味を見て塩味が足りないようなら調味し、ごま油を少し垂らして出来上がり。
中華スープの素は、シンガポールで購入可能なクノールのイカンビリス味がおすすめですが、なければウェイパーなどを使ってください。
青菜は炒めすぎず、ざっと油と和える感じですぐ熱湯を入れて、ここでも煮過ぎずがポイントです。