もう一品足りない時は!シンガポールの青菜炒め

もう一品足りない時は!シンガポールの青菜炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シンガポールの青菜炒めの味をお家でも!
味付けが美味しいんです。

★材料

(4人分)

  • 青菜(青梗菜、ほうれん草、かき菜など)

    1束

  • 中華スープの素

    小さじ1弱

  • 大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 砂糖

    ひとつつまみ

  • にんにくみじん切り

    2片分

  • 熱湯

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    青菜は、下を切り揃え水に放して、シャキッとさせてから、7cmくらいに切り水気を切っておく。

  2. 2.

    お湯を沸かしておく。

  3. 3.

    中華なべに油大さじ2を入れ、にんにくを入れ香りがしたら、1の青菜、塩小さじ1弱を入れ、サッと油と混ぜる。

  4. 4.

    熱湯を3の中華なべの青菜がかぶるまで入れ、5秒程経ったら、熱湯を捨てる。(少しお湯が残るくらいで良い。)

  5. 5.

    熱湯を捨てた中華なべに、酒大さじ1、中華スープの素、砂糖、コショウを入れ、ざっと混ぜる。味を見て塩味が足りないようなら調味し、ごま油を少し垂らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

中華スープの素は、シンガポールで購入可能なクノールのイカンビリス味がおすすめですが、なければウェイパーなどを使ってください。
青菜は炒めすぎず、ざっと油と和える感じですぐ熱湯を入れて、ここでも煮過ぎずがポイントです。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。