ナスの酸っぱ辛漬け

ナスの酸っぱ辛漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

メインはあっさりでも、ちょっと濃い味で
酸っぱくって辛いものが食べたい時の一品です。

★材料

(4人分)

  • ナス

    5、6本

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 黒酢又は米酢

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1強

  • しょうがみじん切り

    大さじ1

  • にんにくみじん切り

    1片分

  • ネギみじん切り

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは、縦半分に切ってから、表面に隠し包丁を入れてから、4センチほどの大きさに切る。水に放してから水気をよく切る。

  2. 2.

    調味料と野菜のみじん切りを混ぜておく。

  3. 3.

    多めの油でナスをちょっと焦げるくらいに焼き、キッチンペーパーにいったん置いてから、2の調味液に入れる。出来上がりです。

  4. 4.

    1時間ほどの置いてから食べると美味しいです。冷やしてもいいです。

★ワンポイントアドバイス

ナスをしっかり焼くこと。
献立は、ナスの酸っぱ辛漬けとマグロの山かけ丼、けんちん汁。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。