メインはあっさりでも、ちょっと濃い味で
酸っぱくって辛いものが食べたい時の一品です。
★材料
(4人分)
ナス
5、6本
豆板醤
小さじ1
黒酢又は米酢
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1強
しょうがみじん切り
大さじ1
にんにくみじん切り
1片分
ネギみじん切り
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは、縦半分に切ってから、表面に隠し包丁を入れてから、4センチほどの大きさに切る。水に放してから水気をよく切る。
2.
調味料と野菜のみじん切りを混ぜておく。
3.
多めの油でナスをちょっと焦げるくらいに焼き、キッチンペーパーにいったん置いてから、2の調味液に入れる。出来上がりです。
4.
1時間ほどの置いてから食べると美味しいです。冷やしてもいいです。
ナスをしっかり焼くこと。
献立は、ナスの酸っぱ辛漬けとマグロの山かけ丼、けんちん汁。