鯖の生姜煮

鯖の生姜煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単な魚料理。食べるタイミングが、まちまちなので、温めるだけ。手に入りやすい鯖で今回は煮魚です。

★材料

(4人分)

  • 1匹

  • 生姜

    2片

  • *酒

    100cc

  • *本みりん

    50cc

  • *米酢

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯖を4枚に切って、塩小さじ1ほどを振り掛けておく。

  2. 2.

    鯖を湯通しするため、鯖4つがきっちり入るくらいの鍋に湯を沸かす。
    生姜は縦に薄切りしてから千切りにする

  3. 3.

    鯖から水分が出てきたら、水気を拭きサッと湯通しする。

  4. 4.

    鍋を切に洗って、*の調味料と醤油大さじ1と生姜を入れて火にかける。湧いてきたら湯通しした鯖を鍋に入れて、汁をかけながら中火で7分ほど煮る。

  5. 5.

    鯖に火が通ったら、いったん鯖を取り出す。汁の味を見て、残った醤油と砂糖を入れ、煮汁だけでトロッとするまで煮詰める。

  6. 6.

    煮汁の味が決まったら、取り出し鯖を鍋に戻し一煮立ちして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

魚をに過ぎないこと。
砂糖は、後から入れて、煮汁だけ煮詰める。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。