簡単な魚料理。食べるタイミングが、まちまちなので、温めるだけ。手に入りやすい鯖で今回は煮魚です。
★材料
(4人分)
鯖
1匹
生姜
2片
*酒
100cc
*本みりん
50cc
*米酢
小さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鯖を4枚に切って、塩小さじ1ほどを振り掛けておく。
2.
鯖を湯通しするため、鯖4つがきっちり入るくらいの鍋に湯を沸かす。
生姜は縦に薄切りしてから千切りにする
3.
鯖から水分が出てきたら、水気を拭きサッと湯通しする。
4.
鍋を切に洗って、*の調味料と醤油大さじ1と生姜を入れて火にかける。湧いてきたら湯通しした鯖を鍋に入れて、汁をかけながら中火で7分ほど煮る。
5.
鯖に火が通ったら、いったん鯖を取り出す。汁の味を見て、残った醤油と砂糖を入れ、煮汁だけでトロッとするまで煮詰める。
6.
煮汁の味が決まったら、取り出し鯖を鍋に戻し一煮立ちして出来上がり。
魚をに過ぎないこと。
砂糖は、後から入れて、煮汁だけ煮詰める。