手羽先の甘辛揚げ

手羽先の甘辛揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

デパ地下のお惣菜店の味は、ちょっと濃い目だったので、自分好みにアレンジしたくて。子供にも好評ですが、ビールが進む1品です。

★材料

(4人分)

  • 手羽中(Mid Join wing)

    1kg

  • *醤油

    80ml

  • *みりん

    100ml

  • *酒

    50ml

  • *米酢

    大さじ1弱

  • *砂糖

    大さじ3

  • *おろしニンニク

    1片分

  • *すりしょうが

    大さじ1

  • 小麦粉

    1/2カップ

  • 片栗粉

    1/2カップ

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽中に数カ所フォークを突き刺す。
    分量外の酒50mlをふりかけ、よく揉み込み30分ほど置いておく。

  2. 2.

    *の調味料を全て合わせて、煮立たせる。

  3. 3.

    小麦粉と片栗粉を大きめなビニール袋に入れて、1の手羽中を入れて、粉をつける。

  4. 4.

    余計な粉はよく振り落として、中火で手羽中を揚げる。

  5. 5.

    揚った手羽中は重ならないようにお皿に並べ、2の調味液をかけまわし、タレを両面に染み込ませたら、出来上がり。お好みで白胡麻を振りかける。

★ワンポイントアドバイス

冷凍のMid join wing 1kg でよく作ります。安いし食べ応えあり。解凍した際よく水気を拭くこと。1kgだと25個くらいあります。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。