デパ地下のお惣菜店の味は、ちょっと濃い目だったので、自分好みにアレンジしたくて。子供にも好評ですが、ビールが進む1品です。
★材料
(4人分)
手羽中(Mid Join wing)
1kg
*醤油
80ml
*みりん
100ml
*酒
50ml
*米酢
大さじ1弱
*砂糖
大さじ3
*おろしニンニク
1片分
*すりしょうが
大さじ1
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
1/2カップ
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
手羽中に数カ所フォークを突き刺す。
分量外の酒50mlをふりかけ、よく揉み込み30分ほど置いておく。
2.
*の調味料を全て合わせて、煮立たせる。
3.
小麦粉と片栗粉を大きめなビニール袋に入れて、1の手羽中を入れて、粉をつける。
4.
余計な粉はよく振り落として、中火で手羽中を揚げる。
5.
揚った手羽中は重ならないようにお皿に並べ、2の調味液をかけまわし、タレを両面に染み込ませたら、出来上がり。お好みで白胡麻を振りかける。
冷凍のMid join wing 1kg でよく作ります。安いし食べ応えあり。解凍した際よく水気を拭くこと。1kgだと25個くらいあります。