時短簡単🌶ヘルシーなタイカレー

時短簡単🌶ヘルシーなタイカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

タイカレー食べたいけど、カロリーが気になる。
豆乳と油揚げで作るので、カロリーも1/3ほどダウンのヘルシータイカレーです。

★材料

(2人分)

  • グリーンカレーの素

    15g

  • 豆乳

    200ml

  • ナス

    1-2本

  • トマト

    1個

  • オクラ

    4本

  • 油揚げ

    2枚

  • 砂糖

    小さじ1-2

  • ナンプラー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋にお湯を沸かす。その間、ナスは5cmくらいに細長って、水に放つ。トマトは、8つのくし切り。オクラは、大きかったら半分に切る。油揚げは、三角に8枚に切る。

  2. 2.

    お湯が沸いたら、ナスをさっと茹でる。ナスを取り出し、油揚げを湯通しする。

  3. 3.

    湯通ししたお湯を捨て、お鍋に油大さじ1強入れて、グリーンカレーの素を入れて弱火で香りがたつまで油とよく混ぜるように炒める。ここに豆乳を少しずつ入れてペーストと馴染むように混ぜながら全て入れる。

  4. 4.

    豆乳を入れたら、水気をよく切ったナスと油揚げ、トマトを入れて、沸騰する前にオクラを入れる。味をみて、好みで砂糖を小さじ1ー2、塩を少々とナンプラーを大さじ1くらいで調味して、出来上がり。

    あればタイ米、日本のご飯でも合います。ヘルシータイカレーをかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

ナスを下茹でするのは、グリーンの色を綺麗に出すため。下茹でしないで、豆乳入れる時に入れてもOK。グリーンカレーの素を油多めでゆっくりかおりをだすように炒め、豆乳を少しずつ入れるのもポイント。そして、グラグラと沸かさないように!
豆乳をココナッツクリームに変えてもお水はいれませんよー。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。