タイカレー食べたいけど、カロリーが気になる。
豆乳と油揚げで作るので、カロリーも1/3ほどダウンのヘルシータイカレーです。
★材料
(2人分)
グリーンカレーの素
15g
豆乳
200ml
ナス
1-2本
トマト
1個
オクラ
4本
油揚げ
2枚
砂糖
小さじ1-2
ナンプラー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋にお湯を沸かす。その間、ナスは5cmくらいに細長って、水に放つ。トマトは、8つのくし切り。オクラは、大きかったら半分に切る。油揚げは、三角に8枚に切る。
2.
お湯が沸いたら、ナスをさっと茹でる。ナスを取り出し、油揚げを湯通しする。
3.
湯通ししたお湯を捨て、お鍋に油大さじ1強入れて、グリーンカレーの素を入れて弱火で香りがたつまで油とよく混ぜるように炒める。ここに豆乳を少しずつ入れてペーストと馴染むように混ぜながら全て入れる。
4.
豆乳を入れたら、水気をよく切ったナスと油揚げ、トマトを入れて、沸騰する前にオクラを入れる。味をみて、好みで砂糖を小さじ1ー2、塩を少々とナンプラーを大さじ1くらいで調味して、出来上がり。
あればタイ米、日本のご飯でも合います。ヘルシータイカレーをかけて召し上がれ。
ナスを下茹でするのは、グリーンの色を綺麗に出すため。下茹でしないで、豆乳入れる時に入れてもOK。グリーンカレーの素を油多めでゆっくりかおりをだすように炒め、豆乳を少しずつ入れるのもポイント。そして、グラグラと沸かさないように!
豆乳をココナッツクリームに変えてもお水はいれませんよー。