シンガポールで手に入りやすいカラマンシーで、塩カラマンシーを作りました。塩分20%の便利な調味料です。
★材料
(5人以上分)
カラマンシー
250g
粗塩
50g
ビン
1個
手羽中
1kg
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめの容量のビンとフタを10分間煮沸消毒する。乾燥させておく。
2.
カラマンシーをよく洗い、ヘタを楊枝でとり、一つずつ丁寧に拭く。
3.
カラマンシーは、1/4に切り、カラマンシー、粗塩、カラマンシー、粗塩とビンに入れる。
4.
汁が上がってくるので、1日1回は、ビンを上下に振り、1週間たって汁が上まで上がらない時は、カラマンシーの汁だけ足し入れる。
この後は、冷蔵庫保存で、たまに上下に振り、1ヶ月したら食べごろになります。
5.
チキンやさば、アジ、サーモンなどに汁と細かく切ったカラマンシーの皮を塗りつけ、ローストしてください。ドレシングなどにも使うといいです。コショウやハーブも追加すると一層美味しいくいただけます。
6.
手羽中の水分をよく拭く。手羽中に塩カラマンシーを大さじ2ほどよく揉み込み、1晩置く。グリルで、こんがり色づくまで焼いて、召し上がれ。
カラマンシーをよく拭いてください。汚れと水分をよく取り除くことがポイントです。
塩カラマンシーのチキン、お魚のローストは、子供も大好物です。