塩カラマンシーチキン

塩カラマンシーチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

シンガポールで手に入りやすいカラマンシーで、塩カラマンシーを作りました。塩分20%の便利な調味料です。

★材料

(5人以上分)

  • カラマンシー

    250g

  • 粗塩

    50g

  • ビン

    1個

  • 手羽中

    1kg

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめの容量のビンとフタを10分間煮沸消毒する。乾燥させておく。

  2. 2.

    カラマンシーをよく洗い、ヘタを楊枝でとり、一つずつ丁寧に拭く。

  3. 3.

    カラマンシーは、1/4に切り、カラマンシー、粗塩、カラマンシー、粗塩とビンに入れる。

  4. 4.

    汁が上がってくるので、1日1回は、ビンを上下に振り、1週間たって汁が上まで上がらない時は、カラマンシーの汁だけ足し入れる。
    この後は、冷蔵庫保存で、たまに上下に振り、1ヶ月したら食べごろになります。

  5. 5.

    チキンやさば、アジ、サーモンなどに汁と細かく切ったカラマンシーの皮を塗りつけ、ローストしてください。ドレシングなどにも使うといいです。コショウやハーブも追加すると一層美味しいくいただけます。

  6. 6.

    手羽中の水分をよく拭く。手羽中に塩カラマンシーを大さじ2ほどよく揉み込み、1晩置く。グリルで、こんがり色づくまで焼いて、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

カラマンシーをよく拭いてください。汚れと水分をよく取り除くことがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

塩カラマンシーのチキン、お魚のローストは、子供も大好物です。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。