お刺身とポテトサラダだけでは、子供にこれだけ?と言われちゃいます。簡単なささみの春巻きをメニューに加えると、ちょっとボリュームも出て、子供も喜びます。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
4個
卵
1個
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個
りんご
1/2個
ハム
お好み
マヨネーズ
大さじ1強
粒マスタード
小さじ1
春巻きの皮20cm
10枚
ささみ
5本
長ネギ
1本
スイートチリソース
適当
★作り方
(15~30分)
1.
ポテトサラダを作ります。
水をたっぷり入れたお鍋に、ジャガイモを皮ごと、卵、にんじんを入れて煮る。にんじんは、やわらかくなったら先に取り出しておく。ジャガイモがやわらかくなったら、皮をむきマッシュする。ゆで卵は、みじん切り。にんじんは、いちょう切りにする。
2.
ジャガイモを煮ている間に、玉ねぎときゅうりは、薄切りにし、それぞれ別に塩をまぶす。りんごは、いちょう切りにし塩水に浸けておく。ハムは、太めの千切りにする。
3.
玉ねぎときゅうりを水気をぎゅっとしぼり、りんごも水気を切る。マッシュしたジャガイモに全てを入れ、混ぜる。味が足りなければ、塩こしょうで調味する。
4.
ささみと長ネギの春巻きを作る。
20cm角の春巻きの皮を三角に半分に切る。
ささみは、20個になるようにそぎ切りする。
切ったささみに塩コショウ、酒大さじ1をふりかけておく。長ネギは、ささみのそぎ切りと同じくらいの長さで、5mmの暑さで、20個分切る。
5.
90度を向こう側にして、手前の真ん中にささみと長ネギを一個ずつ置き、巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って、とめる。油で揚げて、スイートチリソースを添えていただきます。
今日のお夕飯
お刺身
ポテトサラダ
ささみと長ネギの春巻き
お豆腐とシメジとほうれん草の味噌汁
ごはん
ポテトサラダは、翌日のお弁当のおかずにもなります。
切って巻くだけなのに、美味しいささみと長ネギの春巻き。おかずがさみしい時、おやつにも喜ばれます。