メニューが思い浮かばない時は、お刺身とささみの春巻き

メニューが思い浮かばない時は、お刺身とささみの春巻き
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    おいしそう!

料理紹介

お刺身とポテトサラダだけでは、子供にこれだけ?と言われちゃいます。簡単なささみの春巻きをメニューに加えると、ちょっとボリュームも出て、子供も喜びます。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    4個

  • 1個

  • にんじん

    1/2本

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • りんご

    1/2個

  • ハム

    お好み

  • マヨネーズ

    大さじ1強

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 春巻きの皮20cm

    10枚

  • ささみ

    5本

  • 長ネギ

    1本

  • スイートチリソース

    適当

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポテトサラダを作ります。
    水をたっぷり入れたお鍋に、ジャガイモを皮ごと、卵、にんじんを入れて煮る。にんじんは、やわらかくなったら先に取り出しておく。ジャガイモがやわらかくなったら、皮をむきマッシュする。ゆで卵は、みじん切り。にんじんは、いちょう切りにする。

  2. 2.

    ジャガイモを煮ている間に、玉ねぎときゅうりは、薄切りにし、それぞれ別に塩をまぶす。りんごは、いちょう切りにし塩水に浸けておく。ハムは、太めの千切りにする。

  3. 3.

    玉ねぎときゅうりを水気をぎゅっとしぼり、りんごも水気を切る。マッシュしたジャガイモに全てを入れ、混ぜる。味が足りなければ、塩こしょうで調味する。

  4. 4.

    ささみと長ネギの春巻きを作る。
    20cm角の春巻きの皮を三角に半分に切る。
    ささみは、20個になるようにそぎ切りする。
    切ったささみに塩コショウ、酒大さじ1をふりかけておく。長ネギは、ささみのそぎ切りと同じくらいの長さで、5mmの暑さで、20個分切る。

  5. 5.

    90度を向こう側にして、手前の真ん中にささみと長ネギを一個ずつ置き、巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って、とめる。油で揚げて、スイートチリソースを添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

今日のお夕飯
お刺身
ポテトサラダ
ささみと長ネギの春巻き
お豆腐とシメジとほうれん草の味噌汁
ごはん
ポテトサラダは、翌日のお弁当のおかずにもなります。

★よろこばレシピ エピソード

切って巻くだけなのに、美味しいささみと長ネギの春巻き。おかずがさみしい時、おやつにも喜ばれます。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。