測り不要!本格豚キムチ定食。
安いキムチでも美味しく出来ます。
付け合わせの炒飯とニラ卵もすぐに出来るので自宅でもアツアツ本格定食が楽しめます。
★材料
(2人分)
豚肉(バラがオススメ。豚コマでも◎)
大体1P
キムチ
豚肉と同量位
酒
おたま1杯
砂糖
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
鉄フライパンに強火で豚肉を焼く。火が通る直前でキムチを入れ、キムチがしんなりしてきたら酒をおたまに1杯と砂糖を入れて出来上がり。甘さはお好みで調整してください。
2.
◎半チャーハンは強火で熱した鉄フライパンに油を溜まるくらいに多めに引いて、刻みにんにくと生姜を混ぜた卵2個を煙の出るフライパンで揚げ焼き状態にしながらすぐに茶碗大2杯分のごはんとすきな具材(ネギやハム、干しエビ等)を投入し一気に炒める。仕上げに塩コショウ、薄口醤油(紹興酒の変わり)、オイスターソース(隠し味程度)で完成。5分で出来ます。
3.
◎ニラ卵は卵4個にブラックソルトと切ったニラを入れ、おたま半分の水を混ぜたタネを、油をたまる程多めに引いて強火で熱した鉄フライパンで一気に揚げ焼きに。鍋を振って形を適当に整えて完成。半熟なら1分以内に出来ます。
安いキムチの酸味を砂糖が和らげてくれて、しっかりコクも出るので美味しくお店の味が再現出来ます。
オススメは豚バラですが、豚こま肉でも十分美味しく仕上がります。
手順をニラ卵→炒飯→豚キムチで作るとフライパンを洗うことなく3品20分以内に作れるのでアツアツ定食を2人で仲良く食べられます^ ^