土鍋で炊くと美味しい!
…というだけじゃなくて、炊飯器のスイッチを入れ忘れた時や、災害時(電気が使えないとき)にも役立ちます。
お焦げも美味しい♡
★材料
(1人分)
お米
1合(150g)
水
180〜200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米をといで水に浸ける。
夏場は30分、冬場は1時間が目安。
2.
お米をザルにあけ、水気を切る。
3.
土鍋にお米と水を入れ、中火で火にかける。
4.
沸騰したら弱火で15分炊く。
5.
火を止め10分蒸らす。
6.
蒸らし終えたら全体をかきまぜて水分を飛ばして出来上がり!
我が家はかためのご飯が好きなので水は少なめです。
1人鍋用の土鍋(5号?)で1合が丁度良い分量でした。
10号サイズの土鍋で5合炊いても吹きこぼれはありませんでした。
分量はお米の量に合わせてそのまま増やして大丈夫です。