土鍋deご飯

土鍋deご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

土鍋で炊くと美味しい!
…というだけじゃなくて、炊飯器のスイッチを入れ忘れた時や、災害時(電気が使えないとき)にも役立ちます。
お焦げも美味しい♡

★材料

(1人分)

  • お米

    1合(150g)

  • 180〜200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米をといで水に浸ける。
    夏場は30分、冬場は1時間が目安。

  2. 2.

    お米をザルにあけ、水気を切る。

  3. 3.

    土鍋にお米と水を入れ、中火で火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら弱火で15分炊く。

  5. 5.

    火を止め10分蒸らす。

  6. 6.

    蒸らし終えたら全体をかきまぜて水分を飛ばして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

我が家はかためのご飯が好きなので水は少なめです。

1人鍋用の土鍋(5号?)で1合が丁度良い分量でした。
10号サイズの土鍋で5合炊いても吹きこぼれはありませんでした。
分量はお米の量に合わせてそのまま増やして大丈夫です。

はなうたさん

はなうたさん

夫と娘2人(5歳・2歳)の4人家族。 料理下手なりに、娘達のおふくろの味になれるよう、日々努力。 オシャレな料理のセンスは皆無ですが、手作り食品を中心に我が家にとってベストの味を追求中!