兄のお嫁ちゃんがタイの方で教えてもらった。
日本人向けで辛さを控えてます🙆
★材料
(4人分)
春雨(お湯で3分で戻り1人分づつになってる)
3つ
らっきょう又は酢玉ねぎ
1/4
きゅうり
1本
キャベツ
好みで
バターピーナッツ
片手一杯
乾燥赤唐辛子
3個
イカ、小エビ(カニかまでもOK)
好みで
〈ドレッシング〉
レモン汁(ポッカレモンでもOK)
1個
ナンプラー
大さじ1
酢
大さじ2
砂糖(甘いのが良ければ多めで)
大さじ1、1/2
塩
少量
★作り方
(15~30分)
1.
1、キャベツは ざく切りにし、キュウリは斜め薄切りにし、塩揉みし、しばらく置く。
2.
2、イカとエビは、ボイルする。
らっきょう使うなら千切りします。
3.
3、バターピーナッツはフライパンで空入りして冷ます。
4.
4、1がシナっとなったら、絞って酢玉ねぎ(千切りにした玉ねぎを酢に漬け込んだもの)イカとエビ、唐辛子を入れ、酢、砂糖、ランプラーを入れ、味を調えてレモンを搾る。
5.
最後にバターピーナッツを入れ混ぜる。
ニラを5センチほどのざく切りにして、入れるのが本場。
小ネギで 代用してもよい。
らっきょう入れた方が本場だけど、私は、有るもので作るので今は酢玉ねぎにハマっていて使用してる。(酢玉ねぎも日にちが経つほどらっきょう見たいな味になるから、良いですよ。タルタルソース作りの時に便利(笑))
あと、トマトを一口大に切って入れたら良いですよ。