タイ風春雨サラダ

タイ風春雨サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

兄のお嫁ちゃんがタイの方で教えてもらった。
日本人向けで辛さを控えてます🙆

★材料

(4人分)

  • 春雨(お湯で3分で戻り1人分づつになってる)

    3つ

  • らっきょう又は酢玉ねぎ

    1/4

  • きゅうり

    1本

  • キャベツ

    好みで

  • バターピーナッツ

    片手一杯

  • 乾燥赤唐辛子

    3個

  • イカ、小エビ(カニかまでもOK)

    好みで

  • 〈ドレッシング〉

  • レモン汁(ポッカレモンでもOK)

    1個

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖(甘いのが良ければ多めで)

    大さじ1、1/2

  • 少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、キャベツは ざく切りにし、キュウリは斜め薄切りにし、塩揉みし、しばらく置く。

  2. 2.

    2、イカとエビは、ボイルする。
    らっきょう使うなら千切りします。

  3. 3.

    3、バターピーナッツはフライパンで空入りして冷ます。

  4. 4.

    4、1がシナっとなったら、絞って酢玉ねぎ(千切りにした玉ねぎを酢に漬け込んだもの)イカとエビ、唐辛子を入れ、酢、砂糖、ランプラーを入れ、味を調えてレモンを搾る。

  5. 5.

    最後にバターピーナッツを入れ混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ニラを5センチほどのざく切りにして、入れるのが本場。
小ネギで 代用してもよい。
らっきょう入れた方が本場だけど、私は、有るもので作るので今は酢玉ねぎにハマっていて使用してる。(酢玉ねぎも日にちが経つほどらっきょう見たいな味になるから、良いですよ。タルタルソース作りの時に便利(笑))
あと、トマトを一口大に切って入れたら良いですよ。

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。