たけのこ御飯

たけのこ御飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

竹の子をもらったので作りました🙆

★材料

(4人分)

  • 竹の子(上の柔らかいとこ)

    1/4

  • お米

    3合

  • なめ茸

    1瓶

  • すし用油揚げ

    2枚

  • 和風だし

    小さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖、醤油

    好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1、竹の子は好みの長さで、薄切りにする。

  2. 2.

    2、油揚げは、1㎝✖1㎝ぐらいに切る。

  3. 3.

    3、お米を洗い、水を入れる前に酒とみりん、醤油、塩、だしの素を入れて、普段炊く水の量を入れる。

  4. 4.

    4、残りの竹の子、油揚げを入れ瓶入りのなめ茸を入れて、炊く。

★ワンポイントアドバイス

甘口が好きな人は、砂糖多めで
塩味が好きな人は、塩を多めで
炊く前に混ぜたときに味見して、出来上がった時に味が足りない人は、味を足してもOK(^-^)v
あと、具材は好みで、人参や干し椎茸などなど足してもOKm(__)m

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。