竹の子をもらったので作りました🙆
★材料
(4人分)
竹の子(上の柔らかいとこ)
1/4
お米
3合
なめ茸
1瓶
すし用油揚げ
2枚
和風だし
小さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1
砂糖、醤油
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
1、竹の子は好みの長さで、薄切りにする。
2.
2、油揚げは、1㎝✖1㎝ぐらいに切る。
3.
3、お米を洗い、水を入れる前に酒とみりん、醤油、塩、だしの素を入れて、普段炊く水の量を入れる。
4.
4、残りの竹の子、油揚げを入れ瓶入りのなめ茸を入れて、炊く。
甘口が好きな人は、砂糖多めで
塩味が好きな人は、塩を多めで
炊く前に混ぜたときに味見して、出来上がった時に味が足りない人は、味を足してもOK(^-^)v
あと、具材は好みで、人参や干し椎茸などなど足してもOKm(__)m