ゴーヤの季節になりました(^-^)
炒め物は苦味が苦手な私ですが、
生で食べると、その苦味が美味しいです(^-^)v
★材料
(5人以上分)
ゴーヤ
2本
砂糖
大さじ6
酢
大さじ5
塩
大さじ1
ナンプラー(無くても良い)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
1、ゴーヤを半分に切り、中の種と棉を取る。
(スプーンを使って種や棉を取ると簡単に取 れるよ🙆)
2.
2、1を1㎜ぐらいにスライスし、ボールに入れ
て塩を振り軽く揉みながら全体にまぶす。
3.
3、レンジ使用の皿に酢と砂糖を合わせて、レ
ンジで、30秒ほどチンし混ぜる。
(いつも、沸騰する前にレンジから出してる
ので、お任せします)
4.
4、ゴーヤを軽く水洗いして、絞って水気を切
る。
ビニール袋にゴーヤと3を合わせてランプラ
ーを入れ、袋の上からモミモミして冷蔵庫で
冷やし1時間ほどしたら、食べれます。
私は、1日経って食べる方が良いです(^^)
ランプラーじゃなくとも薄口醤油を隠し味で少量入れると良いです(^-^)/