ゴーヤの酢漬け

ゴーヤの酢漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの季節になりました(^-^)
炒め物は苦味が苦手な私ですが、
生で食べると、その苦味が美味しいです(^-^)v

★材料

(5人以上分)

  • ゴーヤ

    2本

  • 砂糖

    大さじ6

  • 大さじ5

  • 大さじ1

  • ナンプラー(無くても良い)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1、ゴーヤを半分に切り、中の種と棉を取る。
    (スプーンを使って種や棉を取ると簡単に取 れるよ🙆)

  2. 2.

    2、1を1㎜ぐらいにスライスし、ボールに入れ
    て塩を振り軽く揉みながら全体にまぶす。

  3. 3.

    3、レンジ使用の皿に酢と砂糖を合わせて、レ
    ンジで、30秒ほどチンし混ぜる。
    (いつも、沸騰する前にレンジから出してる
    ので、お任せします)

  4. 4.

    4、ゴーヤを軽く水洗いして、絞って水気を切
    る。
    ビニール袋にゴーヤと3を合わせてランプラ
    ーを入れ、袋の上からモミモミして冷蔵庫で
    冷やし1時間ほどしたら、食べれます。

★ワンポイントアドバイス

私は、1日経って食べる方が良いです(^^)
ランプラーじゃなくとも薄口醤油を隠し味で少量入れると良いです(^-^)/

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。