節約☝豚肉とネギのゆず胡椒炒め

節約☝豚肉とネギのゆず胡椒炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏はさっぱり、簡単で安く仕上げる👍

★材料

(2人分)

  • 豚の細切れ

    100㌘

  • 白ネギ(or玉ねぎ)

    1本

  • しめじ

    1房

  • 有ればミョウガ

    4本

  • 塩コショウ

    適量

  • 味塩

    少々

  • 振りゆず胡椒

    小さじ1

  • 酒(無くても良い)

    小さじ1

  • ナンプラー(or薄口醤油)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1、豚の細切れは、適当に切る。(切らなくても
    良いです🙆)
    白ネギは、斜め切りで、5㎜間隔で。
    ミョウガは、ざく切りで。
    しめじは、石づきをとる。

  2. 2.

    2、フライバンで豚肉を炒める。
    その時に、塩コショウと塩で味付ける。
    豚肉に焦げ目がついたら、しめじを適当に
    ちぎって、フライバンに入れ豚肉と一緒に
    炒める。

  3. 3.

    3、別の入れ物に酒とゆず胡椒を混ぜ溶かして
    おく。

  4. 4.

    4、しめじに火が通ったら、白ネギを入れて、
    塩コショウと3を入れて、全体に絡める。
    火を止める前にランプラーを入れて、絡め
    て、最後にミョウガを入れて、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ミョウガは、無くても良いし、あったらサッと絡める程度で良いです(^^)
ゆず胡椒は、好みで量を変えて下さいm(__)m
ゆず胡椒は、チューブ式の安いも売ってます。
ゆず胡椒は、そのまま入れても良いのですが、
固まってる時あるので、酒で溶かしとく方が
良いですよ(^-^)v

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。