バターを使わずマーガリンで簡単に安く作れます😁
母の実家が鹿児島のため、さつまいも🍠をいつももらうため作りました👍
★材料
(5人以上分)
バナナ+クリームチーズのパウンドケーキに基本のパウンドケーキと
分量記載
〈トッピング〉黒ごま
適量
さつまいも(小)
2~3本
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナ+クリームチーズのパウンドケーキに基本のパウンドケーキの作り方を記載してますので参照してくださいm(_ _)m
2.
〈トッピング〉さつまいも+黒ごま
☺さつまいもをサイコロ状に切り600㍗のレンジで4~5分チンする。
半分はクリーム状にする。
☺小麦粉+卵を1回目に混ぜる時にクリーム状にしたさつまいもを一緒に入れて良く混ぜ
る。
☺サイコロ状のさつまいもは、3回目の時に一緒に入れてゴムベラで丁寧に混ぜる。
☺型に流し入れ、ガス抜きしたら上に黒ごまを振りかける
トッピングは好みで入れて下さい(^-^)
高温で焼くとパサパサになるので温度は調節してくださいm(_ _)m
型は100均で3個入っているのを3個使うと生地の量がちょうど良いです(^-^)