さつまいも+黒ごまのパウンドケーキ🍰

さつまいも+黒ごまのパウンドケーキ🍰
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バターを使わずマーガリンで簡単に安く作れます😁
母の実家が鹿児島のため、さつまいも🍠をいつももらうため作りました👍

★材料

(5人以上分)

  • バナナ+クリームチーズのパウンドケーキに基本のパウンドケーキと

    分量記載

  • 〈トッピング〉黒ごま

    適量

  •        さつまいも(小)

    2~3本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナ+クリームチーズのパウンドケーキに基本のパウンドケーキの作り方を記載してますので参照してくださいm(_ _)m

  2. 2.

    〈トッピング〉さつまいも+黒ごま
       ☺さつまいもをサイコロ状に切り600㍗のレンジで4~5分チンする。
        半分はクリーム状にする。
       ☺小麦粉+卵を1回目に混ぜる時にクリーム状にしたさつまいもを一緒に入れて良く混ぜ
        る。
       ☺サイコロ状のさつまいもは、3回目の時に一緒に入れてゴムベラで丁寧に混ぜる。
       ☺型に流し入れ、ガス抜きしたら上に黒ごまを振りかける

★ワンポイントアドバイス

トッピングは好みで入れて下さい(^-^)
高温で焼くとパサパサになるので温度は調節してくださいm(_ _)m
型は100均で3個入っているのを3個使うと生地の量がちょうど良いです(^-^)

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。