いつも、ひじきを貰うため、油を使わずヘルシーに作ります😋
多目に作り置きにし冷凍して、お弁当の一品にしています☝
★材料
(5人以上分)
ひじき
1袋
ニンジン
1本
サラダにマメ(大豆、赤マメ等マメ等が入ってます)
1袋
おでんに入れるさつま揚げor 平天or 丸天など
3枚
切り干し大根(無くても良い)
適量
生姜
適量
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
1、ひじき、干し椎茸は水で戻す。
干し椎茸が水に戻ったら丸天、ニンジンも同様に小さく薄切りにする。
生姜は、千切りにする。
2.
2、鍋に1を全部入れ、オイスターソース意外の調味料を入れてたあと具が浸るまで水を足し
中火で煮込む。
3.
3、鍋が沸騰したら弱火にして、オイスターソースを加え煮込んだら、出来上がり。
平天とかなければ、油あげでもOK (^-^)
私は甘辛のが好きなので、砂糖は多目に入れます(⌒‐⌒)
汁気がほとんど無くなるまで煮込むので沸騰したら、一度味見します。
味付けは薄目なのが良いです(煮込むことで味が濃くなります)
オイスターソースを隠し味にいれることで、濃くが出ます(^_^)v