うちのひじきの煮物

うちのひじきの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

いつも、ひじきを貰うため、油を使わずヘルシーに作ります😋
多目に作り置きにし冷凍して、お弁当の一品にしています☝

★材料

(5人以上分)

  • ひじき

    1袋

  • ニンジン

    1本

  • サラダにマメ(大豆、赤マメ等マメ等が入ってます)

    1袋

  • おでんに入れるさつま揚げor 平天or 丸天など

    3枚

  • 切り干し大根(無くても良い)

    適量

  • 生姜

    適量

  • 砂糖

    大さじ4

  • 醤油

    大さじ3

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、ひじき、干し椎茸は水で戻す。
     干し椎茸が水に戻ったら丸天、ニンジンも同様に小さく薄切りにする。
     生姜は、千切りにする。

  2. 2.

    2、鍋に1を全部入れ、オイスターソース意外の調味料を入れてたあと具が浸るまで水を足し
     中火で煮込む。

  3. 3.

    3、鍋が沸騰したら弱火にして、オイスターソースを加え煮込んだら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

平天とかなければ、油あげでもOK (^-^)
私は甘辛のが好きなので、砂糖は多目に入れます(⌒‐⌒)
汁気がほとんど無くなるまで煮込むので沸騰したら、一度味見します。
味付けは薄目なのが良いです(煮込むことで味が濃くなります)
オイスターソースを隠し味にいれることで、濃くが出ます(^_^)v

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。