勤務がハードなときは夕飯は作らないのですが、丁度台風が来る日だったので店に寄るのが面倒だったので、簡単な親子丼を作りました☺
★材料
(2人分)
鶏肉(ももでも胸でもどっちでもOK )
150㌘
玉ねぎ
1個
椎茸(無くても良い)
5個
万能ネギ
適量
卵
2個
生姜(チューブでもOK )
少量
《調味料》
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
酒(無くても良い)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
1、鶏肉は小さく切り、ビニール袋に鶏肉と生姜、3、調味料を加え、揉みもみし、しばらく
常温に置いておく。
2.
2、玉ねぎは、太めのスライスにし、椎茸は5㎜ぐらいに切る。
生姜は千切りにする。
ネギは小口切りにする。
3.
3、鍋に鶏肉を汁気をきりながら、生姜と加え中火で炒める。
鶏肉に火が通ったら玉ねぎ、椎茸を加え弱火にしビニール袋に残しておいた汁も加えサッと
煮込む。
4.
4、卵をほぐし、3の中へ回し入れて蓋をする。
卵が半熟状態で、器に盛ったご飯の上にかけて万能ネギを上にのせて出来上がり。
鶏肉は調味料に漬け込むことで鶏肉事態に味が染み込むので美味しさ倍増です。
むね肉を使用しても味を染み込ませることでパサパサしなくて節約になります。