今、野菜が高いので安いときに買ったキュウリと赤ピーマンをピクルスにしていたものと、
道の駅で安かった切り干し大根とで作ったサラダを紹介します👌
★材料
(5人以上分)
キュウリ(ピクルスにしてたの生でもOK )
1本
赤ピーマン(ピクルスにしてたの生でもOK )
6個ぐらい
ニンジン
1本
切り干し大根
1袋の半分
春雨(1人分になってるのが8個入り)
4個
《調味料》
白ごま
適量
◎ゴマ油
大さじ1
◎砂糖
大さじ3
◎酢
大さじ1と1/2
好みで唐辛子(輪切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
1、切り干し大根は水で戻し、絞って鍋が沸騰したら、サッと湯がいてザルに移して水でサッと
洗い絞ってボールに入れておく。
2.
2、ニンジンは千切りにして、しばらく置いてから水洗いして、1のボールに入れる。
キュウリと赤ピーマンは容器から取り出し、適当にざく切りにし、1のボールに入れる。
3.
3、◎の調味料を1のボールに入れてぜんたいを混ぜ合わせ味をみて足りなければ調節し
白ごまを加え混ぜ合わせ出来上がり。
今回は、子供も食べるので、唐辛子は入れてないです。
大人が食べるときは、唐辛子を加える方が美味しいです。
野菜はキャベツや貝割れ大根などでも、冷蔵庫にある野菜を使っても美味しいよ(^-^)
トマトも合うし、サラダチキンも入れると美味しいです。