節約切り干し大根と春雨サラダ

節約切り干し大根と春雨サラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今、野菜が高いので安いときに買ったキュウリと赤ピーマンをピクルスにしていたものと、
道の駅で安かった切り干し大根とで作ったサラダを紹介します👌

★材料

(5人以上分)

  • キュウリ(ピクルスにしてたの生でもOK )

    1本

  • 赤ピーマン(ピクルスにしてたの生でもOK )

    6個ぐらい

  • ニンジン

    1本

  • 切り干し大根

    1袋の半分

  • 春雨(1人分になってるのが8個入り)

    4個

  • 《調味料》

     

  • 白ごま

    適量

  • ◎ゴマ油

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎酢

    大さじ1と1/2

  • 好みで唐辛子(輪切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、切り干し大根は水で戻し、絞って鍋が沸騰したら、サッと湯がいてザルに移して水でサッと
     洗い絞ってボールに入れておく。

  2. 2.

    2、ニンジンは千切りにして、しばらく置いてから水洗いして、1のボールに入れる。
     キュウリと赤ピーマンは容器から取り出し、適当にざく切りにし、1のボールに入れる。

  3. 3.

    3、◎の調味料を1のボールに入れてぜんたいを混ぜ合わせ味をみて足りなければ調節し
     白ごまを加え混ぜ合わせ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回は、子供も食べるので、唐辛子は入れてないです。
大人が食べるときは、唐辛子を加える方が美味しいです。
野菜はキャベツや貝割れ大根などでも、冷蔵庫にある野菜を使っても美味しいよ(^-^)
トマトも合うし、サラダチキンも入れると美味しいです。

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。