大根とゴボウ、オクラの牛肉煮込み

大根とゴボウ、オクラの牛肉煮込み
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

仕事が遅くなり時間短縮と冷凍室にあったので、作っちゃいました👌

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    150㌘

  • オクラ

    1袋

  • ゴボウ

    1本

  • 大根

    6cm ぐらい

  • 生姜

    1欠片

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎オイスターソース

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎塩

    ひと摘まみ

  • ◎みりん

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、冷凍に切ったゴボウとオクラは塩茹でしたのを使う。
     大根は、イチョウ切りに薄く切る。
     生姜は千切りにする。
     牛肉は適当に切る。

  2. 2.

    2、生姜と牛肉をフライパンで中火で炒め、大根とゴボウも一緒に炒める。
     大根の色が軽く変わったら、◎を加え煮込み出来上がり前にオクラを入れて
     出来上がり。
     
     

★ワンポイントアドバイス

大根を薄切りにすることで、早く煮込めて味が早く染む。
オクラは冷凍前に茹でてるのでサッと煮込む方が色も綺麗に仕上がる。

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。