黒豆+クリームチーズのパウンドケーキ

黒豆+クリームチーズのパウンドケーキ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

黒豆を貰って炊いたですが残ったのと、友達が遊びに来るのでランチのおやつに
作っちゃいました👌

★材料

(5人以上分)

  • 《基本のパウンドケーキ》

     

  • 薄力粉

    200g

  • 3個

  • マーガリン

    150g

  • 砂糖

    140g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • バニラエッセンス

    少々

  • 牛乳(or コーヒーに入れるクリープ)

    大さじ1

  • 《好みの具材》

     

  • ⭐クリームチーズ

    200g

  • ⭐黒豆

    好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1、《基本のバウンドケーキ》は
     バナナ+クリームチーズのパウンドケーキを参照して下さいm(_ _)m
     マーガリンを溶かす時にクリームチーズ50gも一緒に加え混ぜ合わせる。

  2. 2.

    2、《好みの具材》を加える時は
     1を混ぜ合わせたら、黒豆も一緒に入れ、混ぜ合わせる。
     100均で購入した3個入りのパウンドケーキ型に混ぜ合わせた黒豆入りの基本のパウンド
     ケーキの生地を薄く流し入れ、残りのクリームチーズ150gをサイコロ状に切り、
     手で潰しながらランダムに入れ、残りの生地を流し入れて平らにし空気を抜く。

  3. 3.

    3、自分のオーブンに合わせて焼く。
      (160~170度に予熱し温まったら、35~40で焼く)
     焼けたら、キッチンペーパーを上に置き冷まし、冷めたら型から取り出しラップで包む。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度は自分のオーブンに合わせて下さい。
(あまり高温で焼くとマーガリンを使用しているのでパサパサになります。)
黒豆は、市販のでも良いですが甘いので、砂糖を少なめにしても良いです。

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。