千葉県産豚肉を使った。目にも鮮やかなロコモコDonです。大人からお子様までご満足いただける逸品です。
★材料
(4人分)
★Aハンバーグパテ用 豚挽肉★
360g
Bローストした玉葱みじん切り
200g
Bローストしたパン粉
100g
Bおろしニンニク
20g
Bおろし生姜
15g
B焼塩
適宜
B粗挽きブラックペッパー
適宜
Bガラムマサラ
適宜
B生卵 Mサイズ★
2個
Bエクストラバージンオリーブオイル
50g
スライスベーコン
4枚
特製デミグラスソース
200g
★バターライス★(カレーーパウダー等)
800g
★半熟卵★
4個
★ブロッコリー★
4粒
★ミニトマト 赤黄色★
各4個
★パプリカ 赤黄色★
各4枚
パイナップルスライス 厚さ1㎝
4枚
Mixサラダ★
120g
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめのボールに豚挽肉をいれ丁寧にBを加える。粘りが出るまでかき混ぜ全体を馴染ませパテを作りラップし冷蔵庫で冷やし固める
2.
炊飯器でご飯を炊く:釜に米400gチキンコンソメ20g塩適宜バター60gを加えバターライスを作る。
3.
半熟卵を作る:鍋に生卵を丁寧に入れ水をかぶる程度注ぎ、塩、酢を加え強火で加熱する。沸騰した時点から4分ボイル
4.
付け合わせを用意する:ブロッコリーは軽く茹でて置く。パプリカは写真図の様に成形し素揚げしMixサラダは水気を切る
5.
ソースを作る:小鍋に市販のデミグラスソースを入れ、濃度を調節し、塩・胡椒で味を調えて置く。
6.
小鍋にジェノバソースにトマトの角切りを加え、濃度を調節し味を調えて置く。
7.
先程のパテを一人前160gに計量しフットボール型に成形しスライスベーコンをパテの周りに巻き付ける
8.
鉄板にパイナップルを並べ180度のオーブンで7~8分ローストする。
9.
バターライスをテフロンのフライパンでパラパラになる様に炒め、カレーパウダーを加え塩・カレーパウダーで味を調える
10.
バターライスをドーム状に成形し、保温して置くプレートに写真の様に盛り付けデミグラスソース半熟卵をのせて提供する
何度も繰り返して挑戦してください!素敵なクッキングを楽しんで下さい!