大根の葉で、よごし レシピあり

大根の葉で、よごし
  1. おいしそう!

昨日、母からもらった大根と葉、小さい頃から、食べていた大根の葉の炒め物、結婚して越して来たこちらでは(実家から車で1時間ほど)よごしと、言います。所説あるかとは思いますが、きれいに洗って茹で手刻んだ葉を、炒めて、味噌や醬油で味をつける(よごす)・・ところから付いた名前とも、聞きました。我が家では(夫のリクエストで)、バターで炒めます。<材料>大根の葉 2本分バター 20gみそ 大さじ2つゆの素大......

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。