えびの下ごしらえ レシピあり

えびの下ごしらえ
  1. おいしそう!

解凍のえびの下ごしらえをします。このひと手間で、美味しくなるだけでなく、料理のレパートリーも増えます。まず、ポリ袋に、片栗粉、日本酒(料理酒でも)、適量、塩小さじ1を入れ、混ぜておきます。殻をむき、背ワタを取ったエビを入れ、優しくもみます。水洗いし、出てきた汚れを流します。生から調理する場合は、酒と塩少々を入れたポリ袋に入れ、冷凍します。エビを入れ、軽くもみ保存袋に入れ、冷凍庫へ、サラダなど、ボ......

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。