大根と塩サケのおこわ <作り方>米320gもち米 80g合わせて洗い、ザルにあげておきます。(30分位)水400g日本酒 大さじ1つゆの素 大さじ1塩 小さじ2分の1昆布5cm角 1枚大根 長さ5cm(5ミリ巾の拍子木切り) 土鍋に、洗った米、水から昆布までと、大根を入れます。土鍋は、強火で7~8分(ふいてきたら)、......
-
-
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。
おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。
保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。
離れて暮らす娘への仕送りレシピや、
高校三年間のお弁当も紹介していきます。
レシピの内容は、多少変わることがあります。