筍のシュウマイ レシピあり

筍のシュウマイ
  1. おいしそう!

シュウマイのタネを作ります。<材料> 20個分×2豚ひき肉 600g筍(みじん切り) 300gに、片栗粉大さじ1をまぶすシュウマイの皮 1袋ⓐ みそ 大さじ1ⓐ オイスターソース 大さじ1ⓐ 砂糖 大さじ1ⓐ 塩 小さじ2分の1ⓐ ショウガすりおろし 小さじ1~2<作り方>① 豚ひき肉に、ⓐの調味料を入れ粘りがでるまでよく混ぜます。② みじん切り(6・7ミリ角)の筍に、片栗粉をまぶしたものを、①......

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。