蒸し暑い、梅雨の朝食に、 レシピあり

蒸し暑い、梅雨の朝食に、
  1. おいしそう!

蒸し暑い梅雨の朝食に、冷たいサラダうどんを作ります。<材料と作り方> 2人分ボールなどに、レモン塩小さじ1・アンチョビ5~6枚・米油大さじ2をいれ、アンチョビを割くように混ぜます。うどん(讃岐・乾麺)200g、表示通りに茹でます。茹で上がったら、流水で軽くもむように洗い、氷水に取り、よく水気を切ります。下ごしらえした、生野菜と和えます。うどんに、つゆが付いていれば一袋、なければ(つゆの素大さじ1......

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。