ゴーヤのシュウマイ レシピあり

ゴーヤのシュウマイ
  1. おいしそう!

コンドルの庭(我が家のベランダ)で収穫した、ゴーヤ2本目は、シュウマイにします。今年は昨年よりも手前(お日様から少し離れたところ)に、プランターを置いたせいか、アブラムシがつきました。コンドルさんがせっせと霧吹きで水をかけ、洗い流してくれました。おかげで無農薬のゴーヤを、丸ごといただきます。<材料>30個分豚ひき肉 250gシュウマイの皮 1袋(30枚)ゴーヤ 100g玉ねぎ 50g片栗粉 大さじ......

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。