ゴーヤ入りつくね レシピあり

ゴーヤ入りつくね
  1. おいしそう!

ベランダで育てたゴーヤをたっぷり入れて、つくねを作ります。多めに作って、夏野菜のお浸しに添えたり、お弁当に入れたりと、冷蔵保存で、1週間は美味しく食べられます。<材料>豚ひき肉 900g塩 小さじ1と2分の1糸こんにゃく 200g 姫ひじき(乾燥) 10gネギ(みじん切り) 1本ゴーヤ 1本(調味料)日本酒 大さじ2オイスターソース 大さじ3しょうゆ 大さじ2砂糖 小さじ2しょうが(すりおろし) ...

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。