ごちそう厚揚げ

ごちそう厚揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

四角い厚揚げを、☆の形の器にし、タネを詰めて焼きます。詰めるタネは、あっさり鶏ひき肉・エビなど、和風ハンバーグだったり、がっつり合いびき肉、色々なアレンジで楽しんでください。

★材料

(1人分)

  • 厚揚げ

    1個

  • 130g位

  • セロリ(葉・茎)粗みじん

    40g

  • コーン・赤パプリカ

    適量

  • 長ひじき(戻して)

    乾燥2g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タネ: 生鮭120g位(切り身、薄いものなら2切れくらいでしょう。タネが少ないと可哀そうな出来上がりになりますので、多いくらいが、いいと思います) セロリ(茎と葉、合わせて30~40g、粗みじん)、2gの長ひじきを戻し、ザックリ切る。コーン(適量)、赤いパプリカ(適量) 
    ブレンダ―、ミキサー、フードプロセッサーなどに卵白(1個分)、片栗粉大さじ2分の1、酒・みりん、各大さじ2分の1、塩小さじ4分の1を入れ、よく混ぜる。タネの鮭(皮・骨を除く)を入れペーストにする。
    ペーストに、セロリ・コーン・ひじき・パプリカを入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    型にペーストを、きっちりと詰める。

  3. 3.

    ⓐ水・酒・みりん(各大さじ1)、塩小さじ2分の1、ニンニク・ショウガのしぼり汁(各小さじ2分の1)を入をれよく混ぜる。
    フライパンにバター大さじ1をいれ溶かし、厚揚げを入れ軽く焼く。ⓐを入れ、蓋をし、弱めの中火で、水分がなくなるまで焼く。
    裏返し(皿を使って)、軽く焦げ目をつける。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げの切り方は、ブログ記事を参考にしてください。片面を焼き、裏返すときは皿を使われる事を、おすすめします。

★よろこばレシピ エピソード

まずは、形に喜んで・驚いていただきました。子供たちは、星ィ~~☆、食べて、ハンバーグ♡(肉タネのとき)、盛り上がりました。

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。