ツナとゴボウの簡単サッパリサラダ

ツナとゴボウの簡単サッパリサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キンピラに飽きてしまったりした時に
家にある調味料で、簡単にできる
サラダを考えてみました。
マヨネーズが苦手なので、サッパリレシピです

★材料

(4人分)

  • ゴボウ

    1パック(3本位)

  • ツナ缶

    1

  • 醤油

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウをささがきか千切りにしておき、水にさらしてアク抜きする

  2. 2.

    ゴボウを分量外のお酢を少し入れて、茹でる

  3. 3.

    茹で上がったゴボウに(温かいうちの方が味が馴染みやすいです)ツナと調味料を入れ混ぜる!

★ワンポイントアドバイス

温かいうちに混ぜると、味が馴染みやすいですよ!お酢が苦手な人は少なめに。
味が濃いめの方がお好きな方は、マヨネーズとお醤油を少し多めにすると良いと思います。

すりゴマが有れば、足しても美味しいですよ!

Ryotanさん

Ryotanさん

妻1年目。お料理、気楽に楽しんでいます