いつものおでんに飽きたら、鍋のつゆでいろんな味のおでんを作ってみてはいかがでしょう?
★材料
(2人分)
ヤマサ昆布のチカラよせ鍋つゆ醤油
1パック
大根
10cmくらい
こんにゃく
半枚
卵
2個
お好きなおでんの具材
好きなだけ
エノキ、ネギ等野菜
好きなだけ
昆布
10cm1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
大根:皮を厚くむいて3cmほどに切り、米のとぎ汁で下茹で。こんにゃく:湯掻いて灰汁抜きし、裏表に切り込みを入れる。
2.
卵:固ゆでにする。
3.
鍋によせ鍋つゆを入れる。大根や卵等煮えにくい具材を入れ、蓋をして中火で沸騰寸前まで煮たら、弱火で30分程煮る。
4.
練り物等煮えやすい具材を入れ、さらに弱火で15分程煮る。ネギ等火が通りやすい野菜は最後にいれ、煮えたら出来上がり。
時間があれば、練り物を入れる前に1度冷まし、再沸騰させた方が味がしみます。つゆを変えて、味噌味、ちゃんこ味、塩味、鶏白湯のおでんにしても美味しいです!