赤カブのクリスマスサラダ

赤カブのクリスマスサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬が旬の赤カブの色を活かした前菜です!

★材料

(2人分)

  • 赤カブ

    2個

  • マグロのぶつ切り

    6切れ程

  • アボカド

    1/2個

  • ヤマサ鮮度の一滴特選醤油

    大1

  • 味醂

    大1

  • 大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①赤カブが転がらないように、カブの底を少しカットする
    ②カブの上部から1/5程をカットする

  2. 2.

    ③カブの中身をスプーンでくり抜きやすくなるくらいまで蒸す(10〜15分くらい)

  3. 3.

    ④ヤマサ鮮度の一滴特選醤油、酒、味醂を煮切り(レンチンでもよい)漬けだれをつくる。タレが冷めたらマグロを30分程漬ける。

  4. 4.

    ⑤アボカド、マグロをサイの目に切り、残った漬けダレで味付けする(くり抜いたカブを入れてもよい)

  5. 5.

    ⑤カブの器に④を盛り付けたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス