生おからの下処理の仕方(おからスイーツの場合)

生おからの下処理の仕方(おからスイーツの場合)
  1. おいしそう!

生おからの下処理(加熱)どうしてますか? 加熱処理するには2つの理由があります。 ①殺菌など、衛生面の効果のため ②味をしみこみやすくする(調理するときに) ただスイーツに使う場合、②はあまり関係ないかなと 思いますので、私は水分を少し残るくらいの処理です。 以前はもう少し加熱していたのですが、 このくらいに落ち着きました。 よかったら参考にしてみてくださいね。 生おからを使ったレッスンでも、......

Maco(なかむらまこと)さん

Maco(なかむらまこと)さん

次男の出産、年齢とともに大好きなスイーツが食べられなくなった経験からから、バターゼロおからや豆腐を使ったスイーツ作りを始める。 2013年にヘルシースイーツの販売をはじめ、2014年「おからマフィン専門店Maco」としてネットショップをスタート。美容と健康を意識しながも満足できるスイーツが食べたい!と思う大人スイーツとして、おからスイーツを発信。