たっぷりかぼちゃnoハートパン

たっぷりかぼちゃnoハートパン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃがたっぷり入った栄養満点、見た目にもキュートなパンが焼けました♪
形成もとっても簡単です。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    4g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • 無塩バター

    30g

  • かぼちゃ

    種とワタを取って100g

  • 牛乳

    90cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃをチンして柔らかくしつぶしたら、牛乳と合わせておく。

  2. 2.

    HBに材料すべてを入れ一次発酵し取り出したら、8等分にし丸め、5分ベンチタイム。

  3. 3.

    横長の楕円に伸ばし、上下を半分に折りたたみさらに半分に折る。
    閉じ目を下にしコロコロ転がして15cm長さにする。
    片方を尖らせ、それを上にしたらその先を2cmほど残し折りたたみスケッパーで切り開いてハート型を作る。

  4. 4.

    30℃で20分二次発酵し、190℃のオーブンで13分焼いて出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの水分量で牛乳は調節してくださいね!

★よろこばレシピ エピソード

可愛いハートの形に黄色に黒のシュンシュンデコが鮮やかで「わぁ!」となりました♪

Kikiさん

Kikiさん

長女(H23生)はレット症候群という難病です。次女(H25生)は元気なおてんば娘! 家族みんなが笑顔で毎日を楽しんでます♪