豆腐と鯖缶でヘルシー美味しいふんわりハンバーグ!小さな子からお年寄りまで家族みんなで食べられます。
★材料
(5人以上分)
鯖の水煮缶
1缶(190g)
木綿豆腐
200g(水切り後160g)
玉ねぎ
1/2個
パン粉
20~30g
しょうがチューブ
5g
片栗粉
適量
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はしっかり水切りしておく。
玉ねぎはみじん切りんにしておく。
2.
ボウルに片栗粉と○以外の材料を入れ混ぜ合わせ、10等分し形成したら片栗粉を薄くまぶす。
3.
フライパンに油をひき、、両面こんがり焼いたら合わせた○を入れ出来上がり!!
とても柔らかいタネなので片栗粉をしっかりまぶしてくださいね。
これで型崩れせず、尚且つタレにトロミがついてよく絡む餡になります。
1歳の娘がパクパク♪柔らかくて食べやすいハンバーグにおかわりでした!