レシピブログ
おかずにもふりかけにもなる、さんまのフレークです
★材料
(2人分)
さんまの塩焼き
1尾
しょうゆ/めんつゆ
各大さじ1
お酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうが(チューブ)
1cm
かつおぶし
5g
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にしょうゆ、めんつゆ、お酒、みりんを入れて煮立たせる
2.
ほぐしたさんまの身を入れ、汁気がなくなるまで煮る
3.
細かく刻んだかつおぶしを混ぜ合わせれば完成!
めんつゆがなければ、しょうゆで代用してください
サンマのコンフィ
サンマのイタリアントマ...
サンマと松の実のスパゲ...
頑張り過ぎないde 北...
最上級の贈り物に。たわら屋のサーロインローストビ...
大切な方への贈り物に。たわら屋の特撰ローストビー...
真心を込めた贈り物に。たわら屋の極上ローストビー...
気仙沼直送「朝どれ生かつおタタキ」
漁師が鮮度にこだわった お刺身トロかつお
宮城のあぶり三昧 7種のお刺身詰め合わせ