あさりのサッパリ白ワイン蒸し

あさりのサッパリ白ワイン蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のあさり酒蒸しを白ワインで

★材料

(2人分)

  • あさり

    300g

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • バター

    小さじ1

  • 小ネギ

    適量

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは塩水(海水の濃度)につけ、冷暗所で砂をはかせる。1時間くらいしたら、流水で殻をこすりあわせながら洗っておく

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル油小さじ1、「1」を軽く炒める

  3. 3.

    白ワイン、バター、塩コショウをして鍋にふたをする。あさりが全部開いたらふたを取り、小ネギをちらして完成!

★ワンポイントアドバイス

「3」の火加減は中弱火くらいでイイと思います

パッちゃんさん

パッちゃんさん

娘がパパちゃん→「パッちゃん」と呼ぶので、そのままニックネームに定着。週末を中心に、鬼嫁に料理を作らされ続け、いつの間にか日常に。パッと、ちゃんと、料理を作りたい! 鬼嫁よりも、かわいい娘のためにその足跡を残したい! そんなレシピブログなのです。。。