小粒な苺や甘みが少ない苺を使った
コンフィチュール♪
ヨーグルトに入れたり、トーストに塗ったり…
デザートのソースとしても大活躍してくれます( ^ω^ )
★材料
(4人分)
苺
200g
砂糖
60g
レモン果汁
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
苺を洗い、ヘタを取って4等分にカット。
鍋にカットした苺、砂糖、レモン果汁を入れ軽く混ぜ合わせて10〜15分放置しておきます。
2.
苺から水分が出てきたら、火にかけ弱火でクツクツ〜木ベラで焦げないように混ぜながら煮込みます。
3.
10〜15分位煮込み、とろみが出てきたらオッケー♪
粗熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存してね。
苺の甘みによって砂糖の量は調整してみてくださいね。