千葉といえば…落花生!
昔懐かしいの味噌ピーをハンバーグソースにしました♪
落花生を粗く刻んだので食感も楽しめます♡
★材料
(4人分)
☆豚ひき肉
300グラム
☆玉ねぎ
1個
☆卵
1個
☆パン粉
30グラム
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆すりおろしニンニク
小さじ1
落花生(★)(皮を除いて)
50グラム
♡合わせ味噌
大さじ1・5
♡砂糖
大さじ1
♡酒
大さじ3
♡醤油
大さじ1
♡水
50CC
大葉
4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
落花生の殻・皮を剥き、袋に入れ麺棒などで叩いて細かくします。
2.
☆をフードプロセッサーで混ぜ合わせ肉ダネを作ります。
4等分にしてハンバーグの型に成型し、フライパンで焼きます。
3.
ハンバーグが焼けたら、一旦取り出して落花生・♡調味料をフライパンに入れて煮詰めます。
4.
ハンバーグに味噌ピーソースをかけて完成です♪
大葉も添えてくださいね( ^ω^ )
落花生の食感を楽しみたい方は粗く刻んで、なめらかな食感が好みの方はすりつぶしてくださいね♪
脂っこくならないように、テフロン加工のフライパンで油はひかずにハンバーグを焼きました♪
大葉と一緒に食べてね