生姜がきいて美味♪
お弁当にもオススメしちゃう混ぜ込みご飯です♪
★材料
(4人分)
ご飯
4杯分
ゴボウ
1本
椎茸
4個
人参
3センチ位
生姜
3センチ位
☆いりこだしつゆ
50CC
☆水
50CC
☆砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ゴボウは食べやすい大きさにスライスし、水に浸してアク抜きをしておく。
2.
人参・椎茸・生姜は細切りにする
3.
鍋にごま油を入れ、火にかけてゴボウ・人参・椎茸・生姜を炒める。
4.
③に調味料☆を加えて煮込み、煮汁が少なくなったら火を止め一晩おいておく。
5.
炊きたてのご飯に④を混ぜ込み完成です♪
濃いめの味付けにしたほうが
ご飯と混ざると丁度よいです。
生姜の量はお好みで調整してくださいね。