ゴボウとキノコの混ぜ込みご飯♪

ゴボウとキノコの混ぜ込みご飯♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

生姜がきいて美味♪
お弁当にもオススメしちゃう混ぜ込みご飯です♪

★材料

(4人分)

  • ご飯

    4杯分

  • ゴボウ

    1本

  • 椎茸

    4個

  • 人参

    3センチ位

  • 生姜

    3センチ位

  • ☆いりこだしつゆ

    50CC

  • ☆水

    50CC

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウは食べやすい大きさにスライスし、水に浸してアク抜きをしておく。

  2. 2.

    人参・椎茸・生姜は細切りにする

  3. 3.

    鍋にごま油を入れ、火にかけてゴボウ・人参・椎茸・生姜を炒める。

  4. 4.

    ③に調味料☆を加えて煮込み、煮汁が少なくなったら火を止め一晩おいておく。

  5. 5.

    炊きたてのご飯に④を混ぜ込み完成です♪

★ワンポイントアドバイス

濃いめの味付けにしたほうが
ご飯と混ざると丁度よいです。
生姜の量はお好みで調整してくださいね。

aka.ruさん

aka.ruさん

手軽に簡単に♪ をモットーに楽チンなお料理作りを日々考え中です♪ できるだけ洗い物も少なくしたいから ワンパン調理やポリ袋を活用♪ 上手に手抜きして頑張らないお料理作り。 お料理が苦手な方でもマネできるような簡単料理を綴っています。よろしくお願いしまーす♪