さつまいもクリームたっぷりの、ぐる巻きパン

さつまいもクリームたっぷりの、ぐる巻きパン
  1. 59
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもは風邪予防にも有効な食材みたいなのでパンに、たっぷり入れてみました♪

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    150g

  • 50ml

  • 甘酒(米麹)

    20ml

  • 2g

  • 砂糖

    14g

  • スキムミルク

    3g

  • バター

    20g

  • ドライイースト

    2g

  • 卵 生地ねりこみに入れる用

    13g

  • ☆黒ごま

    適量

  • ☆とき卵 焼く前に塗る用

    適量

  • ☆さつまいもクリーム

    240g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
    さつまいもクリームを60gずつラップにのせ棒状に、わけておく

  3. 3.

    めん棒で生地を丸くのばして端っこに、さつまいもクリームを置き、あいている側にスケッパーで1cm間隔で生地に切り込みを入れ、さつまいもクリームを包みこむように巻いていく
    
巻き終わりのところを、しっかり閉じる

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    
予熱している間にハケで、とき卵を塗り黒ごまを散らす

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

少量ですが甘酒を入れることにより、生地がもっちりします

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います