さつまいもは風邪予防にも有効な食材みたいなのでパンに、たっぷり入れてみました♪
★材料
(4人分)
強力粉
150g
水
50ml
甘酒(米麹)
20ml
塩
2g
砂糖
14g
スキムミルク
3g
バター
20g
ドライイースト
2g
卵 生地ねりこみに入れる用
13g
☆黒ごま
適量
☆とき卵 焼く前に塗る用
適量
☆さつまいもクリーム
240g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
2.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
さつまいもクリームを60gずつラップにのせ棒状に、わけておく
3.
めん棒で生地を丸くのばして端っこに、さつまいもクリームを置き、あいている側にスケッパーで1cm間隔で生地に切り込みを入れ、さつまいもクリームを包みこむように巻いていく
巻き終わりのところを、しっかり閉じる
4.
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
5.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗り黒ごまを散らす
6.
予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり
少量ですが甘酒を入れることにより、生地がもっちりします