黒ごまペーストと皮つきサツマイモのラウンドパン

黒ごまペーストと皮つきサツマイモのラウンドパン
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    おいしそう!

料理紹介

黒ごまペースト生地と白い生地のコントラストが、はっきりしているので渦巻き模様がきれいに見えます♪
サツマイモを生のまま切って使っているので思い立ったら、すぐ作れますよ!!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 米粉

    10g

  • 砂糖

    8g

  • 3g

  • スキムミルク

    5g

  • バター

    9g

  • 豆乳

    160ml

  • ドライイースト

    2g

  • ★黒ごまペースト

    30g

  • ☆サツマイモ

    80g

  • (トヨ型に塗る用の油)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに★☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
    生地を作っている間に、サツマイモを7mm角に切り水にさらしておく

  2. 2.

    出来た生地を取り出しスケッパーで6:4ぐらいにわけ、少量の方に★黒ごまペーストを包み追加のねりを6分する

  3. 3.

    打ち粉をふった台に2つの生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  4. 4.

    白い生地をだいたい30cm×18cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、黒ごま生地も一回り小さめにのばし、白い生地の上にのせる

  5. 5.

    サツマイモはキッチンペーパーで水分をとり黒ごま生地の上に、はみ出さないように散らし、めん棒でさつまいもが生地と馴染むようにコロコロする

  6. 6.

    手前から生地を、きつめに巻く
    巻き終わりと両端は、しっかり閉じる

  7. 7.

    トヨ型にハケで油を塗っておく
    油を塗った型に綴じ目を下にしてパン生地を入れトレーの上に置き、水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる(この時上の型は、まだ使いません)

  8. 8.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    油を塗ってある上の型をのせて金具を、とじる

  9. 9.

    予熱しておいたオーブンで55分焼いたら完成(焼けたら型から外し、立てて粗熱をとり切り分ける)

★ワンポイントアドバイス

今回サツマイモは、生で皮つきのまま切って使っているので何も味付けしてません
甘いのが、お好みであれば甘煮にして入れても美味しいと思います!!

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います