安納芋なので、よく洗ってるだけで、蜜が手にくっついて、それだけで、甘くて美味しいのがわかりました。
大学芋にしたら外はかりっ、中はホクホクで甘くって、疲れた心に染み渡ります。
最後に食べたのは100円回転寿司で、流れてるのを見ると、それはそれはもう美味しそうに見えてたまに食べます。
★材料
(2人分)
さつまいも(安納芋)
3~4個
☆水あめ(なくてもいいです)
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1~2
☆塩
ひとつまみ
黒ごま(なくてもいいです)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもはよく洗い、食べやすい大きさに切って5分水にさらします。
2.
耐熱容器にさつまいもを入れて、ラップをかけ、5分電子レンジで加熱し、キッチンペーパーで水気をふきます。
3.
フライパンにさつまいもの半分がつかるくらいの油を入れ、カラッと揚げて、キッチンペーパーで油を拭き取っておきます。
4.
タレの作り方
フライパンに☆の調味料を入れ、プクプクになったら、さつまいもを入れて、まんべんなくよく絡めます。
5.
お皿にもりつけ黒ごまなどふりかけたら出来上がりです
電子レンジで5分加熱した方が時短になり早くできると思いました。
黒ごまはなくても大丈夫です。
砂糖を減らしたいなあと思って、大さじ1にしてみたんですけど、醤油味が強くなり、水あめを入れてみました。
醤油味が強くて甘くなかったり、水あめがなかったら、砂糖を大さじ2にしてみた方がいいかもです。