職場から、ほぐした鮭を大量にいただいたのでグラタンを作ってパンに、のっけて焼きました
生地を平べったく、のばしてあるので大きくて食べ応えがありますよ
★材料
(4人分)
強力粉
130g
米粉
10g
水
70ml
塩
2g
砂糖
14g
スキムミルク
3g
バター
20g
卵 生地ねりこみに入れる用
13g
ドライイースト
2g
★油(具材を炒める用)
適量
★玉ねぎ
1/4個
★ほぐした鮭
40g
★ほうれん草
2束
★しめじ
40g
★ホワイトソース
160g
◯とき卵 焼く前に塗る用
適量
◯ピザ用とろけるチーズ
適量
◯パセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに★◯以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
2.
生地を作っている間にグラタンを作る
玉ねぎは、みじん切り、ほうれん草としめじは適当な大きさに切る
3.
フライパンに油を熱し玉ねぎを炒め、続いてほぐした鮭・しめじ・ほうれん草を加えサッと炒める
具材をお皿に盛り、よく冷ましておく
冷めたら具材とホワイトソースを混ぜる
4.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
5.
生地をめん棒で丸くのばして、真ん中あたりを指で押す
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、混ぜておいたグラタンの具を4等分にして、のせる
6.
全て終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
7.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗りピザ用とろけるチーズを上から散らす
8.
予熱しておいたオーブンで15分ほど焼き、仕上げにパセリをかけたら出来上がり
ほぐした鮭に味がついていたので炒める時に、調味料は使ってません
味がない場合は、お好みで塩・こしょうしてください