ブラックココアの折り込みシートで、マーブル食パン

ブラックココアの折り込みシートで、マーブル食パン
  1. 60
    おいしそう!

料理紹介

今朝作ったブラックココアの折り込みシートで、ハッキリ!クッキリ!したマーブル食パンを作ってみました
手土産や差し入れに喜ばれますよ〜♪

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    270g

  • 米粉

    10g

  • 豆乳

    200ml

  • 砂糖

    15g

  • 5g

  • 無塩バター

    16g

  • ドライイースト

    3g

  • ☆ブラックココア折り込みシート(正方形)

    1枚

  • ★型に塗る用の油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせ丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    めん棒で生地を正方形にのばし45度ずらし折り込みシートを置き、折り込みシートをくるむように生地を中心にむかって折っていく

  4. 4.

    生地を縦方向に、めん棒でのばし中心にむかって3つ折りにする
    90度回転させてまた縦方向に、のばし中心にむかって3つ折りをし、また90度回転させて、のばし中心にむかって3つ折りする

  5. 5.

    端まで全部切れてしまわないようにスケッパーで2箇所、生地に切り込みを入れる
    切ったら生地をザックリ三つ編みにする

  6. 6.

    油を塗った型に生地を入れ、かたく絞ったぬれ布巾をかけトレーの上に置き40℃で60分2次発酵させる

  7. 7.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを190℃に予熱しておく

  8. 8.

    予熱しておいたオーブンで30分ほど焼き、型から外したら完成

★ワンポイントアドバイス

2次発酵は型の8〜9分目ぐらいまで生地が、ふくらめばOKです
時間は調節してください

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います