今朝作ったブラックココアの折り込みシートで、ハッキリ!クッキリ!したマーブル食パンを作ってみました
手土産や差し入れに喜ばれますよ〜♪
★材料
(5人以上分)
強力粉
270g
米粉
10g
豆乳
200ml
砂糖
15g
塩
5g
無塩バター
16g
ドライイースト
3g
☆ブラックココア折り込みシート(正方形)
1枚
★型に塗る用の油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
2.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせ丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
3.
めん棒で生地を正方形にのばし45度ずらし折り込みシートを置き、折り込みシートをくるむように生地を中心にむかって折っていく
4.
生地を縦方向に、めん棒でのばし中心にむかって3つ折りにする
90度回転させてまた縦方向に、のばし中心にむかって3つ折りをし、また90度回転させて、のばし中心にむかって3つ折りする
5.
端まで全部切れてしまわないようにスケッパーで2箇所、生地に切り込みを入れる
切ったら生地をザックリ三つ編みにする
6.
油を塗った型に生地を入れ、かたく絞ったぬれ布巾をかけトレーの上に置き40℃で60分2次発酵させる
7.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを190℃に予熱しておく
8.
予熱しておいたオーブンで30分ほど焼き、型から外したら完成
2次発酵は型の8〜9分目ぐらいまで生地が、ふくらめばOKです
時間は調節してください