とても久しぶりの更新です
アンパンよりも、あんこが控えめなのでパクパク食べられます♪
右側のパン意味不明な編み編みに、なっちゃいましたが・・・美味しく出来たので結果オーライとします(^_^;)
★材料
(5人以上分)
強力粉
260g
米粉
20g
水
140ml
塩
4g
砂糖
28g
スキムミルク
6g
バター
40g
卵 生地ねりこみに入れる用
25g
ドライイースト
4g
★粒あん
適量
☆抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ)
5g
☆お湯
12g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに★☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
2.
出来た生地を取り出しスケッパーで5:5ぐらいにわけ、片方の生地に☆を混ぜたペーストを包み追加のねりを5分する
3.
打ち粉をふった台に普通の生地と抹茶生地それぞれスケッパーで2つに、わけて生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
4.
4つの生地を、だいたい24cm×20cmぐらいの長方形に、めん棒でのばす
5.
普通の生地の上に粒あんを薄くのばし、その上に抹茶生地をのせる
さらに普通の生地→粒あん→抹茶生地の順番に、のせていく
6.
出来たものを6等分に切る(縦20cm×横4cm)
7.
端まで全部切れてしまわないようにスケッパーで2箇所、縦に生地に切り込みを入れる
切ったら生地を三つ編みにする
最後のところは下の方へ丸め込む
8.
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
9.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
10.
予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり
粒あんは多く入れすぎたり、ゆるいと三つ編みする時ベチャベチャになってしまうので、うっすらのばして少しかためなのが良いと思います