久しぶりにトヨ型を使って作ったドライバナナのココアラウンドパン
生地を、きつめに巻いたのでキレイな渦巻き模様になりました♪
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
米粉
10g
砂糖
8g
塩
3g
スキムミルク
5g
発酵バター(普通のバターでも可)
9g
ドライイースト
2g
豆乳
160ml
☆ココアパウダー
5g
☆お湯
10g
★ドライバナナダイスカット
75g
(トヨ型に塗る用の油)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに★と☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
2.
出来た生地を取り出しスケッパーで6:4ぐらいにわけ、量の少ない方に☆を混ぜたココアペーストを包み追加のねりを6分する
3.
打ち粉をふった台に2つの生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
4.
白い生地をだいたい30cm×18cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、ココア生地も一回り小さめにのばし、白い生地の上にのせる
5.
★のドライバナナをココア生地の上に、はみ出さないように散らし、めん棒で生地と馴染むようにコロコロする
6.
手前から生地を、きつめに巻く
巻き終わりと両端は、しっかり閉じる
7.
トヨ型にハケで油を塗っておく
油を塗った型に綴じ目を下にしてパン生地を入れトレーの上に置き、水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる(この時上の型は、まだ使いません)
8.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
油を塗ってある上の型をのせて金具を、とじる
9.
予熱しておいたオーブンで55分焼いたら出来上がり(焼けたら型から外し、立てて粗熱をとり切り分ける)
2次発酵を長くしすぎると焼きの時に生地が、はみ出てきてしまうので様子を見ながら時間を調節してください