ホクホク♪ 小さいジャガイモの甘辛煮

ホクホク♪ 小さいジャガイモの甘辛煮
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

H27.11.24『今日のイチオシレシピ!』に掲載していただきました
レシピブログ編集部の皆様ありがとうございます♪

いただき物のジャガイモを沢山美味しく食べるにはこれ!!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです

★材料

(3人分)

  • 小さなジャガイモ

    7〜8個

  • ★砂糖

    大さじ1.5

  • ★醤油・酒・みりん

    各大さじ2

  • 白ごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモをよく洗い、芽を取り一口大に切る

  2. 2.

    キッチンペーパーで水分を拭き取り180℃の油で素揚げする

  3. 3.

    鍋に★を入れて火にかけ煮詰める
    素揚げしたジャガイモを、その中に入れ
    たれを絡める

  4. 4.

    ジャガイモを器に盛りつけ、上から白ごまをパラパラまぶして完成

★ワンポイントアドバイス

素揚げする時、竹串が通るぐらいまで揚げてください

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います