H27.11.24『今日のイチオシレシピ!』に掲載していただきました
レシピブログ編集部の皆様ありがとうございます♪
いただき物のジャガイモを沢山美味しく食べるにはこれ!!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです
★材料
(3人分)
小さなジャガイモ
7〜8個
★砂糖
大さじ1.5
★醤油・酒・みりん
各大さじ2
白ごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモをよく洗い、芽を取り一口大に切る
2.
キッチンペーパーで水分を拭き取り180℃の油で素揚げする
3.
鍋に★を入れて火にかけ煮詰める
素揚げしたジャガイモを、その中に入れ
たれを絡める
4.
ジャガイモを器に盛りつけ、上から白ごまをパラパラまぶして完成
素揚げする時、竹串が通るぐらいまで揚げてください