家の定番菓子パンの1つです
10g米粉を入れるだけで、モチモチの食感になっちゃいます♪
★材料
(5人以上分)
水
140ml
強力粉
270g
米粉
10g
砂糖
28g
塩
4g
バター
40g
スキムミルク
6g
ドライイースト
4.2g
卵(M)生地ねりこみに入れる用
1/2個
抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ)
6g
★とき卵 焼く前に塗る用
1/2個
★打ち粉(強力粉)
適量
★黒ごま
適量
★つぶあん(こしあんでも可)
300g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
2.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで8等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
3.
めん棒で丸くのばして、あんこを包む
包み終わりのところを、しっかり閉じる
4.
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
5.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗り
真ん中に黒ごまをつける
6.
予熱しておいたオーブンで10〜11分焼いたら出来上がり
あんこを包む時つまみ終わりをしっかり閉じないと焼いた後、下からあんこが出てしまうので気をつけてください