ちょっとの米粉で、もちもち抹茶アンパン

ちょっとの米粉で、もちもち抹茶アンパン
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

家の定番菓子パンの1つです
10g米粉を入れるだけで、モチモチの食感になっちゃいます♪


★材料

(5人以上分)

  • 140ml

  • 強力粉

    270g

  • 米粉

    10g

  • 砂糖

    28g

  • 4g

  • バター

    40g

  • スキムミルク

    6g

  • ドライイースト

    4.2g

  • 卵(M)生地ねりこみに入れる用

    1/2個

  • 抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ)

    6g

  • ★とき卵 焼く前に塗る用

    1/2個

  • ★打ち粉(強力粉)

    適量

  • ★黒ごま

    適量

  • ★つぶあん(こしあんでも可)

    300g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで8等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    めん棒で丸くのばして、あんこを包む
    包み終わりのところを、しっかり閉じる

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗り
    真ん中に黒ごまをつける

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで10〜11分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

あんこを包む時つまみ終わりをしっかり閉じないと焼いた後、下からあんこが出てしまうので気をつけてください

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います